Overview of Tanaka gakuen 学園長挨拶

学園長 田中 順子の写真

本日はようこそ、学校法人 田中学園ホームページへお越し下さいました。 昔から、「三つ子の魂百まで」ということわざがありますように、幼児期はとても大切な時期です。 子供達は、毎日、からだ全身をつかって遊び、身近な花や、昆虫など自然に触れる事で多くのことを体験し、成長していきます。 田中学園では、そんな子供たち本来の姿を大切にし、子供たちが子供らしくのびのびと健やかに生活できるこども学園でありたいと考えています。

幼稚園は、お子様が生まれて初めて集団生活を送る場所です。 我が子にふさわしい幼稚園をと、色々迷われるのも親心かと存じます。

このホームページには、学校法人 田中学園の教育方針、保育内容、年間行事、保育料などについて取りまとめております。 ぜひ、お読みいただいて、ご理解を深めていただければ幸いです。

もう少し、詳しくお知りになりたいという方は、ご遠慮なくお尋ねください。 精一杯のご説明をさせていただきますので、園生活のこと、お子様のことなど、 気になる事がありましたら、どうぞお気軽にお声をかけて下さい。 私たちは、皆様のご期待に添えるよう一生懸命やらせていただきます。

Principal Junko Tanaka 学園長 田中 順子

Educational philosoph 教育理念

活動を通して、生きる力となる意欲・集中力・感性が育つよう各年齢や個人の発達状況に応じて、保育内容を年少・年中・年長と段階的に計画し実行しています。

保健的で安全な環境の中で、様々な生活体験を重ねて身体及び感覚の機能を伸ばし、落ち着いた雰囲気の中での、情緒の安定を図り、1人ひとりの豊かな個性の発達と仲間関係の基礎を育てます。また、保育に欠けるすべての乳幼児が安心して保育が受けられるための信頼関係の構築とのびのびと健やかな生活によって心の健全な成長を促します。

全職員で全園児を見る(子ども達の成長の芽をしっかり発見する)

全職員で全園児を見る。当学園では全学年副担任制で保育を行います。担任だけではどうしても1WAYからの捉え方しかできません。しかしながら副担任が付くことで2WAYの見方ができ、更に預かり保育、朝の挨拶、バス等も園長を含め全員でまわすことによってさらに多くの保育士の目がいきわたり子供たちの成長の芽をしっかり発見することが出来ます。

History 沿革