Education 教育について

保育理念 安全で保険的、文化的な豊かな環境の中で、保護者・保育者等との信頼関係を基に、豊かな人間性を持った子ども(知的に考え行動する子・明るく健康的な子・感性豊かな優しい心を持つ子)を育成します。

体づくり:明るく健康的な子。頭づくり:知的に考え行動する子。心づくり:感性の豊かな優しい思いやりの心をもつ子

目標とする子どもの姿

• 1.心と体が丈夫な子ども
  • 2.友達と遊ぶことを楽しめる子ども
  • 3.自分のことは自分でやろうとする子ども
  • 4.仲間の中で自分の主張を言う事ができ、みんなで力を合わせることを大切にする子ども
  • 5.自然に目を向け、大切にする子ども
  • 6.感動し、驚き、疑問を持ち、考え、表現出来る子ども
保育内容
乳幼児期の発達の特性と発達過程を十分に理解し、0歳から6歳までの育ちを見通し連続性を踏まえた保育を計画し実行します。
0~2歳児の乳幼児は、子どもにやさしい環境づくりと応答を中心とした保育で情緒の安定を図り、人間関係や生活習慣といった心身の基礎的能力を育てます。

体づくり

~身体機能の発達と食事・
睡眠等の生活リズム感覚の芽生え~

運動あそびの様子
運動あそび
リトミック
食育の様子
食育

頭づくり

~ 身近な大人との深い関わりによる
愛着形成と応答による言語の芽生え~

ごっこあそび
リズムあそび
造形あそび

心づくり

~ 身近な環境への興味と知覚的感覚の刺激~

絵本の読み聞かせ
カルタあそび
感触あそび

The flow of the day 1日の流れ

1日の流れ

Facilities 園内の施設

当園では、企業主導型保育所ですが認可保育園の施設基準をクリアできる「子どもの成長」を考えた設計となっております。

玄関口は解放感がある吹き抜けの玄関となっており、施設は木を基調とした温かい雰囲気となっております。

そして、各教室採光をたくさんとっておりますので、とても明るい施設となっております。

保育室はワンフロアーでの縦割りでのお預かりではなく、各年齢ごとにお部屋を設け年齢にあった保育を展開してまいります。

0歳児のお部屋には沐浴専用のスペースも完備しております。

雨の日でも思いっきり体を動かせるよう。1歳児のお部屋を大きめに作っております。

長い廊下も雨の日には子どもたちの遊び場になります♪

トイレ・手洗い場は、すべて乳幼児用のトイレとなっております。

駐車場も園の目の前に完備しております。

0歳児のお部屋には沐浴専用のスペースも完備しております。
長い廊下も雨の日には子どもたちの遊び場になります♪
駐車場も園の目の前に完備しております。