Recruitment capacity 募集定員について

「募集定員」0歳児、1歳児、2歳児は3号認定につきましては、久留米純心Jr.保育園にお尋ねください。3歳児:45名、4歳児:若干名、5歳児:若干名

※詳しくは当園までお問い合わせ下さい。

Certification system 認定制度

平成27年度より「認定」という制度が始まりました。
お子様がどれにあたるかをご確認下さい。

1号認定:今までの幼稚園を希望する場合の利用認定。満3歳以上の学校教育のみ(保育の必要性なし=たとえばお母さんが専業主婦など)の小学校就学前の子ども。共働きをしてあるご家庭でも1号認定で申し込むことが可能です。
1号認定 (新2号認定)無償化制度より新設された認定区分です。1号認定で認定をうけた後「預かり保育」の無償化を申請され認定された場合こちらになります。基本は1号認定と一緒で「預かり保育」の無償のみが違います。
2号認定:両親が共働きなど、従来の保育園にあたる3・4・5歳児の子ども。3歳以上の保育の必要性の認定を受けた小学校就学前の子ども。例えば、両親ともに就労しておりお母さんが月に64時間以上の労働がある場合が2号認定となります。そのなかでも、月に120時間以上の就労証明がある場合は、保育標準時間=11時間の利用が出来るようになります。それ以外は保育短時間=8時間の利用ができます。
3号認定:保育園に通っていた赤ちゃんに当たる子ども。2号認定の赤ちゃん版。満3歳未満(0歳〜2歳)の保育の必要性の認定を受けた子供(両親が働いているなど、保育を必要とする子ども。時間は2号認定と同じです。)3号認定の入園につきましてはJr.保育園・育英保育園をご参照ください。

Admission procedure 願書受付・入園手続き

※保育認定〈1号〉の申請につきましては、願書受付後の久留米市が発行する「認定申請書」にご記入いただき、園でまとめて久留米市に提出しますので個別に申請する必要はありません。

※市に申請書を提出=入園決定ではありません。
入園決定は久留米市が支給認定と利用調整を行った結果により入園内定となります。
※〈参考資料〉久留米市子ども・子育て支援新制度説明資料

Various expenses 諸費用

諸費用について

入園案内・令和4年度諸費用の内容に関しましては、年度途中に変更する場合がございます。

ご質問などは個別に質問を
受け付けたいと思いますので、
お気軽にお問い合わせください。
資料送付も受け付けております。